• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

农林经济牵手新兴产业 密云发展“甜蜜经济”

刘畅2019-08-23 10:47:12 北京人民广播电台

密云区是北京市养蜂第一大区,蜂群总量占全市的44%,“甜蜜经济”已经成为密云区农民主要的增产增收手段。除了依托生态发展传统农林经济外,密云区也将在科技创新、生命健康等方面打造新的经济增长点。新闻广播记者郭雅婧的报道:

“养蜂啊都得靠天气,不下雨它不开花,蜜蜂也采不到蜜。”

密云区太师屯镇流河峪村村民赵瑞齐从去年开始养蜜蜂,今年他把蜂群从30群扩大到了50群。

赵瑞齐:“种地只能种老玉米,能卖多少钱?养蜂学好了,现在50群,你能发展到100群200群,比你种地那收入就高多了。”

赵瑞齐说,镇里给他们聘请了专家和养蜂能手进行培训,还有专门的蜜蜂医院,遇到疑难问题还能打电话咨询专家:

“这种东西就得谁养谁学习技术你,看见问题了不知道咋弄,就得问师傅。”

赵瑞齐所在的养蜂合作社目前已经有800多户蜂农,除了养蜂产蜜,合作社还建起了蜜蜂大世界,京纯养蜂合作社理事长助理王唯伊说:

“现在已经建成的有蜜蜂科普馆,包括蜂产品的科普知识以及diy活动区,小孩可以在这边做一些蜂蜜冰激凌、蜂蜜香皂、蜂蜡蜡烛,18年接待了中小学生以及会员团8万多人。”

亚洲养蜂研究会也把办公会设在了这里,每年定期举办高峰论坛和主题活动。王唯伊说,今年初,他们合作社还用上了大数据平台,每个蜂场的情况都能实时汇总,根据这些数据就可以对产量、病虫害等情况进行分析预判,还能实现蜂蜜可追溯。

王唯伊:“所有的蜂场它什么时间用了药、摇的蜜,什么都可以实时追溯!每一瓶子上都有二维码,直接追溯到是哪个蜂农生产的产品,对质量安全这块非常有必要。”

除了养蜂业之外,密云区依托生态环境优势,鼓励农民发展果树、花卉、林下经济等特色产业和旅游业。密云区区委书记潘临珠说,怀柔科学城有三分之一的面积处于密云区,未来,密云区还将依托科学城建设,推动科技创新、生命健康等新兴产业的发展。

潘临珠:“我们要打造天地科学地球科学和生物医药为主的怀柔科学城的东部区,我们正在建设中的生态商务区,我们积极向国家有关部门门申报,作为京津冀为中心建设。

 

分享到(SHARE TO)