• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

世界最大智库发出交流合作三点倡议

张琦2019-05-16 10:34:08 千龙网

 5月15日下午,在亚洲文明对话大会“亚洲文明互鉴与人类命运共同体”分论坛上,世界最大智库——中国社会科学院院长谢伏瞻表示,在亚洲文明交流互鉴的过程中,离不开智库的积极参与和智力支持,他提出三点倡议:

 一是建立更密切的智库伙伴关系。以本次大会为契机,中国社会科学院愿深化与各国智库的交流合作,在联合研究、成果共享、人才培养等方面形成更加密切的伙伴关系,努力形成亚洲文明交流互鉴、建设智库伙伴关系的常规运行机制。

 二是不断推动理论创新。当今世界正处于百年未有之大变局,呼唤新的理论出现,现有国际关系理论、世界经济理论、国际投资理论、国际贸易理论和全球治理理论等,在新的时期也需要不断创新发展。中国社会科学院十分愿意和国内外同行密切合作,以理论创新积极回答新时代的新课题。

 三是致力于改善国际舆论环境。“我约请在座各位,并请各位向全世界学者呼吁,拿起手中的笔和用自己的声音,在扩大影响方面作出自己的贡献。”谢伏瞻说。

分享到(SHARE TO)