• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

皇城根小学通州校区带动周边学校发展

璐璐2019-09-17 14:04:44 北京人民广播电台

 色彩缤纷的教学楼外立面、先进智能的教学设施,皇城根小学通州校区已经在本月正式开学,400多名小学生开始在新学校上课。作为行政办公区范围内第一所开学的小学,皇城根小学通州校区主要服务于行政办公区工作人员,并辐射周边居民,将为副中心核心区周边教育发展提供有力支撑。新闻广播记者郭雅婧报道:

在一年级四班的教室里,语文老师李盼盼正在用新的纳米黑板写板书,从任何一个角度看过去都不会反光

“我们现在也用粉笔,但是都是水溶的,也没有那个一擦黑板满教室都是尘土的那个样子,包括我们的平常贴教具的磁力贴磁粒扣,就是很方便!”

而在上学期,学生们还只能在旁边胡各庄小学的平房里上课,教学设备也比较缺乏。新学期开始,450多名小学生搬到了新的学校。校园总建筑面积近4万平方米,位于职工周转房北区,距离行政办公区只有两公里。远远看去,色彩缤纷的教学楼外立面让学校格外醒目,市保障房投资中心建设管理中心副总经理姚磊说

“外立面通过一些跳色的处理,包括一些风格的处理效果非常丰富,包括一些特殊的这个部位,我们也加了一些铝板的装饰,从这个结构角度也起到一定的加固的作用。”

进入教学楼,白色和浅蓝色的主基调营造出舒适活泼的氛围,墙面地面都采用最高等级抗菌板材。而在教学楼的平台上,孩子们还拥有一座秘密花园。姚磊说

“分成几个小的区域,里边有一些小的乔木、灌木,还穿插有一些种植类的可以接触到农村那种气息的植物。”

皇城根小学通州校区校长刘冬说,学校的一些大型配套设施也将和周边单位、居民共享。

“我们这儿有游泳馆篮球馆,大型的这个风雨操场,对于周边市直机关的工作人员也是享有着这样的开放的一个政策,特别周末没有学生的时候,我们向社区来开放。”

刘冬说,新校区将采取和本校一体化办学的模式,把原汁原味的皇城根小学带到通州,同时,带动周边学校共同发展。

“要把西城区教研室的老师们,特别是北京市语文教研特别有名的调研室的这个主任,请到我们这个通州校区来,作为一个高峰论坛,把我们周边的这些学校的老师们也能够聚到一起, 起到一个辐射的作用。”

 

分享到(SHARE TO)