• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

平谷两年内将完成全流域河道治理

张琦2019-08-28 10:12:58 北京人民广播电台

 平谷全区共有32条河流,全长405公里,其中需要治理的河道为140公里,占到全市河道治理任务的十分之一。从2017年起,平谷在全市率先全面推进“河长制”,分级压实责任,目前已经完成一二阶段55公里的河道治理工作,未来两年内还将完成第三四阶段近90公里的河道治理,北京新闻广播记者史喻报道:

在平谷区马坊镇小龙河湿地公园,随处可见在这里休闲和锻炼身体的居民。木制廊道就搭建在河道水系之上,漫步其中,一眼望不到边的青青荷塘,清澈见底的潺潺流水,形成一幅天然画卷。马坊镇党委书记牛福生形容说:“就是走的过程中感觉到人在水中,人在画中交相辉映。

小龙河原来又名睑沟,曾经河道脏乱、水体污染严重,随着马坊镇城市化建设,这条河开始作为中心区的景观河,属地镇、村级河长,加强巡查力度,增加巡河人员和巡查频次,防止污水直排入河等违法行为发生。牛福生同时兼任镇级河长,他的手机中有专门的APP记录着他每一次的巡河记录:“我现在用的是北京河长的APP,在这个巡河的过程中,打开APP找到现在巡河,然后就可以看到自己所在的位置,而且能够随时查看其他的村级河长的巡河情况和自己的巡和记录。基本上每周用一次,然后通过APP发现问题直接提供给相关部门,提供河道管理部门,村级部门涉及到哪个部门,然后由哪个部门来处理,采取发现问题随时能够解决问题,比较疑难的问题可以调度相关部门综合解决,保证这个问题能够到得到及时解决。

平谷区一共有32条河流,总长是405公里。2017年平谷建立起区级水资源委员会,出台了一套综合治水方案,并在全市率先推行“河长制”,平谷区水务局局长陈新华介绍说:“400多公里长的河湖,要靠一个部门一支队伍来管理,很难保障它的质量,所以说我们积极落实河长制,建立相关的责任制,在我们平谷区建立了四级河长制体系,就是区级河长,省镇级河长,村级河长和河段长,来压实河长制责任。有专门的管护队伍,管护人员,定期的巡查清理,保证了河湖水面的干净整洁。

泃、洳两河是平谷的母亲河,在泃洳河三角洲,记者现场看到跨度近200米的河道十分开阔,河岸两侧绿树成荫,不时还有白鹭等水鸟结对飞过。通过河道扩建、提高防洪标准、封堵排污口等一系列措施,不仅环境得到了极大改善,行洪安全更是大幅提高,陈新华说:“今年我们蓄水量达到了1600多万立方,要像往年这样的泄水量,那肯定这水就进村了,这几年我们通过聚合的治理一二阶段的这个工程的竣工已经贯通了,保证了这个河道行洪的安全。

据介绍目前平谷区已经完成一二阶段55公里的河道治理,接下来将通过两年左右时间再进行近90公里的第三四阶段河道治理工作,最终实现全流域治理完成。


分享到(SHARE TO)